ВНИМАНИЕ! ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ "А"

 

 

ВНИМАНИЕ! ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ "А"!

 

 

 

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

 

Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное серьезное заболевание.

Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.

Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.  Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.

Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Вирус может попасть в организм следующими путями:

 - с водой - заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и купании в зараженной воде;

 - с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

 - при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Заразиться  вирусным гепатитом А можно в любое время года,  особенно  в летне-осенний период и период отдыха в природных условиях, на дачах, где  порой отмечается дефицит воды.

ПОМНИТЕ:

 - Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед  едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

  - Не употреблять воду «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

 - Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.

 - Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.

 - От заболевания Вас защитит прививка.

 

                             Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!

 

Дата последнего обновления страницы 26.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения